Бесплатная доставка по России
Регионы:
Тц. Аврора
Самара,
Аэродромная 47а

За "Леонардо".
8 (846) 207 01 85
Вт.-Пт. : с 11:00 до 19:00
Сб.-Вс. : с 11:00 до 17:00
В понельник: не работаем


Музыкальные ЯСтва
Всем, кому качество важно
Консультации без прикрас
Помогаем выбирать


Задать вопрос в Telegram

Новости
12.04.2013

Интервью Валерия Гаина, группа "Круиз" или «Музыкальное оборудование нам поставляли фарцовщики»

Корреспондент KM.RU на вечере памяти Александра Барыкина, встретил гостя из-за океана Валерий Гаина - человек-легенда! Валерий сейчас проживает в Америке. Это по мнению большинства чеовек легенда, музыкант, шоумен, лидер, экс-гитарист и вокалист группы «Круиз»

Интервью

Валерий Гаина

Валерий, как возникла легендарная группа «Круиз»?

- Наша группа «Круиз» образовалась на основе ВИА «Молодые голоса». Официально название «Круиз» приняли в 1981 году, когда мы уже готовили новый репертуар. Наш коллектив тогда начал выстраиваться как рок-группа. Тогда и появились первые песни «Волчок», «Музыка Невы», «Послушай, человек!», «Стремление»… Эти песни мы пытались исполнять еще с ансамблем «Молодые голоса», но очень скоро поняли, что это уже не катит под ВИА.

И какое решение вы приняли на основе этого вывода?

- Тогда мы решили уменьшить состав до пяти человек и официально создали «Круиз». Работали тогда от Тамбовской филармонии. Выступали мы до 1991года.

А состав группы менялся?

- За этот период состав «Круиза» менялся три раза. Первый состав был из пяти человек, затем был промежуточный состав, который продержался недолго, а затем появился состав трио, который был со мной до конца.

Как часто освежался ваш музыкальный материал?

- Музыкальный материал у нас тоже менялся каждый год. Наш стиль я бы назвал – новая волна рока. В самом начале 80-х мы играли хеви-метал, треш-метал и хард-рок… Группа постоянно перевоплощалась, и практически каждая новая запись, которую мы выпускали, приносила нам большой успех. Группа до последнего своего дня работала только во Дворцах спорта и пользовалась огромной популярностью в то время.

Так почему же такой успешный коллектив исчез?

- В 1991 году я уехал в Америку. Но с 2006 года я постоянно возвращаюсь в Россию, провожу здесь по 2-3 месяца, гастролирую. Сегодня мы выступим на Вечере памяти Александра Барыкина, скоро у нас концерт в Москве, потом тур по Украине, а затем гастроли по России.

Вы часто встречаете своих друзей-коллег российских музыкантов?

- Сегодня на вечере я сидел рядом с Бари Алибасовым. Мы вспоминали те времена, когда активно общались. С группой «Интеграл» мы познакомились еще тогда, когда были «Молодыми голосами».

Где же это произошло?

- Это было в 1989 году в Одессе. У них был концерт в Зеленом парке, а мы приехали за день до нашего выступления. Оборудование для концерта обычно привозили на день позже, таким образом, у нас был подготовительный день. Наши музыканты сходили на концерт «Интеграла», а потом нам сказали: «Ребята, мы видели такую чумовую группу! Обязательно сходите посмотреть – это феноменально!» Помню, что мы дали несколько концертов в ДК, а «Интеграл» продолжал выступать в Зеленом театре.

Валерий Гаина и группа круиз

А вы сами-то побывали тогда на концерте чумовой рок-группы?

- Как раз на их последний концерт мне удалось сходить. Я получил массу удовольствия от концерта, потому что это было интересное шоу. Для того времени - очень яркое представление! Оно очень отличалось от всего того, что в то время можно было увидеть среди всех вокально-инструментальных ансамблей, которые выступали в то время в СССР.

И какой вывод вы сделали после встречи с «Интегралом»?

- Тогда мы поняли, что тоже должны делать что-то новое. При каждой новой встрече с «Интегралом» мы что-то перенимали у них под влиянием их шоу, учились друг у друга. Это было очень яркое и впечатляющее зрелище! Не просто представление, а настоящее шоу. Нам нравилось, как это все исполнялось – шикарное исполнение, интересные номера, хорошие песни, сильные исполнители. Под влиянием «Интеграла» мы понимали, что надо продолжать двигаться, надо искать в своей жизни собственную музыкальную идею, концепцию. Нам всегда были приятны встречи с музыкантами из «Интеграла», а встречались мы еще много раз.

Какова география этих встреч в стране под названием СССР?

-Только со времени «Круиза» мы встречались раз десять в разных городах. Я вспоминаю, что встречались в Сочи, в Крыму, а однажды мы встретились даже в Сибири – то ли в Уфе, то ли в Новосибирске, сейчас уже не могу припомнить. Всегда было радостно приезжать в город и видеть там «Интеграл». Мы подходили к артистам и говорили: «Привет, ребята!» И напоминали, из какой мы группы и как нас зовут. Говорили, что нам понравилось их выступление, и какие они классные. И сразу начиналось общение – это происходило очень легко. В те времена так было принято. Нормальным явлением было, если музыканты пришли к музыкантам познакомиться и пообщаться, потому что никогда не знаешь, где потом столкнешься с данной группой или с конкретным музыкантом.

После этих встреч некоторые музыканты переходили из одной группы в другую?

- Да, именно таким образом, у нас еще происходил обмен музыкантами. Кто-то переходил в другую группу. Ведь тогда не было музыкальных журналов, ни телепередач, которые бы освещали нашу деятельность, типа MTV или МУЗ-ТВ. Так что общение происходило только на наших турах.

В Советском Союзе запрещались всяческие эксперименты в музыке. Да и стоять надо было по стойке смирно. Тем не менее, некоторые смелые музыканты решались на новшества?

- Далеко не все решались на новаторство. Поэтому меня особо поразило то, что в группе «Интеграл» было два барабанщика – это было новшество того времени! И главное, что они играли очень четко вместе. Это было здорово! Однозначно, «Интеграл» был самым ярким музыкальным событием того времени. Мы думали, где нам достать все эти инструменты, а у них уже все было! Мы понимали, что - вау! – нам тоже надо двигаться в этом направлении. Мы сделали для себя определенные выводы. Конечно, это было ярко и феноменально, тем более, если учесть, что возможности в то время были очень ограничены.

Олег Газманов поет: «Я рожден в Советском Союзе, сделан я в СССР!» Много хорошего было в этой мощной стране. А издержки?

- Живя в Советском Союзе, музыканты не имели оборудования, ни световой техники… Нам было очень тяжело! Слава Богу, был люди, которых можно было нанять для добычи. Их тогда называли фарцовщиками. Они-то нам и поставляли оборудование, которое нам было необходимо. Все музыканты тогда искали таких людей…

В Америке тоже музыкальная индустрия переживает нелегкие времена. Особенно после появления бесплатных файлообменников. Бари Алибасов и группа «На-На» тоже пытали счастья за океаном. И набрались там большого опыта… А как у вас сложилось?

- С Бари мы уже несколько раз встречались, когда я приезжал в Россию. С ним, юморным человеком, очень приятно и весело общаться и вспомнить былые времена. Мы говорили и про Америку, где он с группой «НА-НА» провел два с половиной года. С Бари очень легко общаться! И это здорово… В Америке я хорошо устроил свою жизнь – у меня там много проектов… Мы пишем музыку для кино, выступаем на фестивалях. Мои новые проекты вызывают интерес у многих продюсеров. Так что у меня там очень активная деятельность. Я пишу в основном инструментальную музыку для многих музыкальных каналов…

У некоторых музыкантов я спросила, что они думают о возможности введения в России цивилизованных законов в индустрии шоу-бизнеса, которого у нас практически нет.

Сергей Манукян (уникальный джазовый музыкант и вокалист): «То, что Саша рано ушел из жизни - дела Господни. У Бога свой промысел, люди не могут понять – почему. Только скорбим… Надо, чтобы наши музыканты не выживали, а жили и творили!»

Петр Подгородецкий (музыкант, шоумен, экс-клавишник группы «Машина времени»): «Я точно знаю, что Саша Барыкин, как и мы все, очень переживал за ситуацию в шоу-бизнесе. Несомненно! Я думаю, что в нашей стране вообще невозможны цивилизованные законы. Те, которые есть, и то не исполняются, поэтому по этому поводу у меня большой скептицизм. У нас народ не может сплотиться… Может, музыканты и смогут объединиться. Надо же начинать…»

Артур Беркут: (рок-музыкант, экс-вокалист групп «Автограф», «Ария»): «Наша группа так и называется «Артур Беркут». Это мой сольный проект. Мне кажется, что в нашей стране не реально ввести цивилизованные законы в шоу-бизнесе. Хотя попытаться можно. Огромное спасибо Бари Каримовичу, что он пытается это сделать, ведь кто-то должен начать!»

Валерий Гаина - человек-легенда

Фото предоставлено пресс-службой артиста.

Материал от http://www.km.ru



 » Поиск

Расширенный поиск


Наши бренды
Каталог