Бесплатная доставка по России
Регионы:
САМАРА
Тц Аврора

Аэродромная 47а
3 этаж, за Леонардо
8 (846) 207 01 85
Вт.-Чт. : с 11:00 до 19:00
Сб.-Вс. : с 11:00 до 17:00
Понедельник: выходной

Музыкальные ЯСтва
Яс-центр и МУЗмагазин ру
Более 30 лет помогаем музыкантам, преподавателям и их ученикам

Новости
27.08.2012

Как восстановить колонки своими руками?

Опубликован материал, который рассказывает способ восстановления обычной акустики своими руками в домашних условиях. Материал написан на основе собственного опыта автора.

Как восстановить акустику своими руками?

В 2002 году у меня был компьютер, но при этом не было таких колонок, на которых возможно было с удовольствием послушать хорошую музыку. А вот на серванте уже давно пылились самодельные колонки, уже давно не работающие. Мне пришла в голову идея починить их, запчасти для колонок я знал где купить, еси что. Тогда у меня не было опыта по сбору акустики, поэтому многое мне приходилось расспрашивать и узнавать. Теперь я расскажу о том, что именно я узнал, и что в итоге у меня получилось.

Итак, самодельные колонки – это двухканальная акустика, которая состояла из низкочастотного динамика с мощностью 10W, а также высокочастотного динамика с мощностью 3W. Из них оба были сгоревшими.

 


 

Было решено, что придется заменить оба динамика. Итак, дома были найдены два других динамика - ВК138А4-ТМ с характеристиками 4W 4Ом, а также два изодинамических высокочастотных 10ГИ-1 с характеристиками 10W 4Ом. Выбор высокочастотных динамиков осуществляется из расчёта около 1:3-1:4 мощности от низкочастотного динамика. Желательно, чтобы общее сопротивление динамиков было одинаковым, при этом всё зависит от того, какой будет последующая схема соединения. Стандартным считается сопротивление в 4Ом, а еще 6Ом и 8Ом.

Первые трудности возникли уже после выбора динамиков, ведь размеры выбранных и прежних сильно отличались. Низкочастотный динамик, размещенный раньше, был больше в диаметре на 7 сантиметров. Прежний высокочастотный динамик был круглой формы, а у выбранного изодинамического была форма прямоугольника. Поэтому переднюю панель колонок понадобилось сильно изменить, подогнав ее под размеры новых динамиков.

Для начала надо было вырезать лобзиком или же ножовкой прямоугольник размером 20х23 см из твёрдого листа древесины, толщина которого около 1 см. В этом прямоугольнике далее вырезалось отверстие размером 12 см, необходимое под новый низкочастотный динамик. Один сантиметр – не случайная толщина листа, ведь динамик при работе вибрирует, так что вибрирует и поверхность, к которой он крепится. Этого быть не должно. Далее края вырезанного прямоугольника обрабатываются шкуркой, затем он закрепляется внутри колонки на том месте, где раньше находился прежний низкочастотный динамик. Если есть необходимость, края прямоугольника дорабатываются до необходимой формы. Прикрепить его можно саморезами, приклеить его к внутренней поверхности колонки и пр.

После этого нужно сделать в колонке отверстие под новый высокочастотный динамик. Для этого имеющееся отверстие круглой формы изменяется на отверстие прямоугольной формы, размер которого 10х11 см. С помощью дрели намечаем контур отверстия, делаем по углам намеченного прямоугольника четыре отверстия, затем выпиливаем прямоугольник с помощью лобзика. Получившееся отверстие надо зашкурить и выровнять, подогнать под динамик так, чтобы он вставлялся свободно, но при этом и плотно сидел.

 


 

Вот теперь в колонку уже можно монтировать динамики. Их надо закрепить внутри колонки болтами или прочими приспособлениями, обеспечивающими хорошее сцепление динамика и поверхности. Чтобы в колонку не проникал воздух, требуется устранить щели, к примеру, с помощью пластилина.

 


 

После установки и закрепления динамиков, замазки щелей, можно подсоединять динамики к фильтру, распределяющему частоту между ними. У меня в колонках эти фильтры были с самого начала, так что трудностей с их поиском не было. Не пришлось и самостоятельно собирать фильтр. Далее требуется припаять динамики к фильтру, а также провода, идущие к штекеру, который подключается к усилителю. Теперь остаётся хорошо забить ватой колонку, чтобы отражений волн внутри было меньше. Это делается, чтобы амплитудно-частотная характеристика была ровнее, ведь вата способна поглощать внутренние колебания и резонансы. Чтобы в колонку проникало меньше пыли, можно закрыть её лицевую сторону материалом.

 


 

После обновления колонок и их подключения к усилителю, пришло время первого прослушивания. Звучание очень понравилось, не современный активные колонки, но всё же, особенно учитывая те времена. По крайней мере, они играли лучше настольных активных колонок купленных в магазине компьютерной и бытовой техники.



 » Поиск

Расширенный поиск


Наши бренды
Каталог